lunedì, dicembre 17

Risotto ai funghi porcini, pecorino di Fossa e pinoli - ricette per Villa Petriolo #2

L'esperienza con Villa Petriolo ci ha proprio emozionato! E me in prima persona. Navigando il sito dell'azienda ho sentito cose molto vicine allo spirito del Maiale. L'amore per la terra, la passione per l'arte e l'impegno per raggiungere un traguardo..portare avanti una tradizione, questa è musica per le mie orecchie. Così riprendo da dove ci eravamo lasciati, dallo splendido dolce confezionato dal mio compare che, in qualche modo, va a concludere un pranzo iniziato qualche settimana fa e messo in piedi da un gruppo di donzelle agguerrite e appassionate. Pertanto si direbbe che col tortino di Remo il menu vada avviandosi verso il liquore, una buona grappa magari. Ma ho sentito il bisogno di dire anche io la mia. E regalare un altro abbinamento al Rosae Mnemosis, un primo piatto veloce e succulento. Servito in piccole porzioni non appesantisce e lascia spazio alle altre portate, a ricche tagliate di salumi e formaggi, a secondi a base di coniglio, alle crespelle di Il cuore è una frattaglia..al dessert del mio socio. Così, in qualche modo, il cerchio si chiude. Una straordinaria esperienza, che ha reso il cibo ed il vino veicoli purissimi di sensazioni ed informazioni. Sinergia, voglia d'esserci..in questi giorni le consuete mail tra me e Remo sono state un comunicarsi gioia, appago, serenità. E spero d'essere stato all'altezza (signore mie siate sempre sincere..). Ciò che posso dirvi è che questo risottino ha allietato la mia domenica! Ora 2 note sugli ingredienti: i funghi mi sono stati donati dal papà di un caro amico. Raccolti nei boschi delle nostre montagne sono poi stati essiccati ed imbustati per bene. Il formaggio di fossa è quello tipico di Sogliano sul Rubicone, potete trovare notizie esaurienti qui . Squisito, ovviamente molto saporito, andateci piano perchè potrebbe darvi fastidio fosse in eccesso. I pinoli - nota di colore - li ho raccolti da alcune pigne in Villa Ada..finchè posso cerco di reperire erbe e quanto altro alla maniera più sana e divertente anche. E' incredibile quante erbe si possono trovare girellando un pò per i pomoni delle nostre città. Bene, è tutto. Alzo il calice e brindo a questo meraviglioso Chianti. Buona settimana e buon appetito!

Ingredienti x 4 persone

200 g di riso Carnaroli superfino
80 g di funghi porcini secchi
120 g di pecorino di Fossa
1 manciata di pinoli freschi
brodo leggero
olio extravergine
aceto balsamico
burro
aglio
alloro
sale q.b.

Preparare un brodo vegetale leggerissimo e profumato di alloro.
Lasciar imbiondire uno spicchio d'aglio in poco olio extravergine, quindi tostare il riso e sfumarlo con una spruzzata di aceto balsamico. Procedere con i necessari mestoli di brodo, i funghi porcini e un poco della loro acqua di vegetazione. Mescolare spesso; a cottura quasi ultimata aggiungere i pinoli precedentemente tostati e continuare a rimestare. Infine, spegnere la fiamma, aggiungere una buona noce di burro, il pecorino, un pizzico di pepe nero grattugiato al momento e mantecare laboriosamente. Lasciar riposare per alcuni minuti con il coperchio, quindi impiattare in piccole ciotoline. Guarnire con i funghi rimasti, pinoli e formaggio.

Stefano Tripodi

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10 Comments:

Blogger Gourmet said...

Evviva!!! Sono la prima a fare i complimenti ai maialini!!!!
:-PPP
Fantastico risotto, proprio adatto al Rosae Menmosis.. :)
bacioni

17/12/07 2:44 PM  
Blogger °Alice e il vino said...

ciao ste...come sempre leggervi è un vero piacere !
complimenti per la ricetta, con il vino di silvia sarà perfetto :-)
baci
bett

17/12/07 4:00 PM  
Anonymous Anonimo said...

:(
Stefanino!! ma il commento lo avevo già ASSAGGIATO!! Eheheheh.. bacioni di nuovo e ciao bEtti!
Sandra...untoccodizenzero

17/12/07 6:34 PM  
Blogger Alex e Mari said...

Quella spruzzatina di aceto balsamico e i pinoli .... bella ricetta, proprio bella!
Un caro saluto, Alex

17/12/07 7:08 PM  
Blogger il maiale ubriaco said...

Sandrì..perdonami...le tue multiple identità mi confondono ;-) ..e poi nottataccia davanti al computer.
Ste-

17/12/07 7:33 PM  
Blogger bian said...

magnifico....complimenti!

17/12/07 8:16 PM  
Anonymous Anonimo said...

ottimo con un morellino di scansano
complimenti
marco
www.chefmarco.splinder.com

19/12/07 5:22 PM  
Anonymous guenda said...

Divino! E' un piacere leggervi ragazzi. Mi piace quella nota di balsamico. Foto impeccabile. Ciau

19/12/07 6:05 PM  
Blogger giu&cat said...

questo risotto mi piace da morire!!! adoro l'aceto balsamico nel riso!!! Bravissimo! giù

27/12/07 3:17 PM  
Anonymous Anonimo said...

lo proverò stasera.. la mia ragazza ringrazierà... speriamo..

21/8/09 2:03 PM  

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