Tortino con crema di zabaione e cioccolato fondente - ricette per Villa Petriolo #1
13 Dicembre 2007. Il post di oggi è dedicato ad un vino, a delle persone e ad una azienda che a noi del maiale hanno lasciato il segno.
Affascinante e di grande valore il progetto portato avanti da Silvia Maestrelli e dalla sorella Simona. Villa Petriolo, amena dimora nel cuore della Toscana, nasce come luogo di meditazione e riposo, in cui l’amore per la terra e per i suoi frutti disegnano nel tempo una linea precisa. Passione e lavoro portano alla luce negli anni un piccolo paradiso, luogo del saper bere, dove l’arte a contatto con la natura diventa vino. Del Rosae Mnemosis e delle tante sensazioni che è riuscito a trasmetterci ne ha parlato Giacinto pochi giorni fa. Oggi invece tocca a me accostarlo ad uno dei piatti del maiale. Ma quello di oggi non è tanto un abbinamento al vino, che avrebbe bisogno di sapori ben più decisi per essere esaltato al meglio, quanto un accenno a un modo di degustare…“meditativo”. Mi è capitato spesso, dopo una corposa cenetta a lume di candela, magari davanti al camino, trattenermi a tavola ed accompagnare il vino rosso ancora sul fondo del calice con del buon cioccolato fondente (sono momenti di piacere intenso). E' un connubio, quello fra vino e cioccolato, che mi piace molto e provo volentieri pure in cucina. La proposta di oggi non è altro che una forma più elaborata di questa mia predilezione. Un dolce da meditazione (e una dolce meditazione) da assaporare lentamente e gustare in tutta la sua cremosità.
biscotti ai cereali
Crema di zabaione
4 tuorli d’uovo
50 gr di farina
100 gr di zucchero
5-6 cucchiai di vino passito
400 gr di panna montata
Crema di cioccolato fondente
150 ml di panna
1cucchiai di zucchero
50 gr di burro
200 gr di cioccolato fondente
50 ml di vino rosso
cacao amaro
Per la crema di zabaione. Montare i tuorli d’uovo e lo zucchero fino a quando abbiano raggiunto una consistenza spumosa. Aggiungere la farina, amalgamare bene ed allungare con il passito. Cuocere a fuoco basso per qualche minuto, rimestando con cura. Lasciar raffreddare per circa 30 minuti, aggiungere la panna montata e girare la crema delicatamente.
Per la crema di cioccolato. Portare ad ebollizione la panna e lo zucchero in un pentolino. Spegnere la fiamma ed aggiungere burro e cioccolato che andranno a sciogliersi lentamente creando una crema sempre più densa. Lasciar raffreddare, rimestando di tanto in tanto ed aggiungendo poco alla volta il vino rosso.
Sul fondo di un bicchierino da dolce disporre uno strato di biscotti precedentemente tritati. Aggiungere uno strato di crema di zabaione, poi di cioccolato. Lasciar raffreddare in frigo per qualche ora e prima di servire spolverare con del cacao amaro.
Remo Morretta
Affascinante e di grande valore il progetto portato avanti da Silvia Maestrelli e dalla sorella Simona. Villa Petriolo, amena dimora nel cuore della Toscana, nasce come luogo di meditazione e riposo, in cui l’amore per la terra e per i suoi frutti disegnano nel tempo una linea precisa. Passione e lavoro portano alla luce negli anni un piccolo paradiso, luogo del saper bere, dove l’arte a contatto con la natura diventa vino. Del Rosae Mnemosis e delle tante sensazioni che è riuscito a trasmetterci ne ha parlato Giacinto pochi giorni fa. Oggi invece tocca a me accostarlo ad uno dei piatti del maiale. Ma quello di oggi non è tanto un abbinamento al vino, che avrebbe bisogno di sapori ben più decisi per essere esaltato al meglio, quanto un accenno a un modo di degustare…“meditativo”. Mi è capitato spesso, dopo una corposa cenetta a lume di candela, magari davanti al camino, trattenermi a tavola ed accompagnare il vino rosso ancora sul fondo del calice con del buon cioccolato fondente (sono momenti di piacere intenso). E' un connubio, quello fra vino e cioccolato, che mi piace molto e provo volentieri pure in cucina. La proposta di oggi non è altro che una forma più elaborata di questa mia predilezione. Un dolce da meditazione (e una dolce meditazione) da assaporare lentamente e gustare in tutta la sua cremosità.
Un sorsetto di vino per gradire? Si, grazie!
Ingredientibiscotti ai cereali
Crema di zabaione
4 tuorli d’uovo
50 gr di farina
100 gr di zucchero
5-6 cucchiai di vino passito
400 gr di panna montata
Crema di cioccolato fondente
150 ml di panna
1cucchiai di zucchero
50 gr di burro
200 gr di cioccolato fondente
50 ml di vino rosso
cacao amaro
Per la crema di zabaione. Montare i tuorli d’uovo e lo zucchero fino a quando abbiano raggiunto una consistenza spumosa. Aggiungere la farina, amalgamare bene ed allungare con il passito. Cuocere a fuoco basso per qualche minuto, rimestando con cura. Lasciar raffreddare per circa 30 minuti, aggiungere la panna montata e girare la crema delicatamente.
Per la crema di cioccolato. Portare ad ebollizione la panna e lo zucchero in un pentolino. Spegnere la fiamma ed aggiungere burro e cioccolato che andranno a sciogliersi lentamente creando una crema sempre più densa. Lasciar raffreddare, rimestando di tanto in tanto ed aggiungendo poco alla volta il vino rosso.
Sul fondo di un bicchierino da dolce disporre uno strato di biscotti precedentemente tritati. Aggiungere uno strato di crema di zabaione, poi di cioccolato. Lasciar raffreddare in frigo per qualche ora e prima di servire spolverare con del cacao amaro.
Remo Morretta
Etichette: cacao, cioccolato fondente, dolci, Rosae Mnemosis, Villa Petriolo, zabaione
14 Comments:
na na na na!!!!! :-))))
questo è un vero e proprio attentato!!! Così non è valido cari maialini!!!
Ma è fantasmagoricoooooooo, bellissimo e buonissimo!
Ci voleva un bel dessert per Silvia & Simona!
xxx
sandra
Remo come biscotti hai usato quelli con i cereali sminuzzati finemente o quelli tritati grossolanamente? istintivamente direi che i primi vanno meglio, magari mi sbaglio, dimmi tu.
scusami, un'altra domanda, cosa intendi per bicchierino da dolce?
ciao
sandra - grazie sei gentilissima come sempre. e' vero ci voleva un dolce per Silvia e Simona.
sara - allora, ho utilizzato proprio i biscotti che vedi nel post. Sono dei "digestives", davvero buoni, ricoperti da un sottile strato di cioccolato fondente. Li ho sminuzzati, con un coltello da cucina (non vanno tritati eccessivamente). Per il bicchierino da dolce...bhe' praticamente quello che vedi..io lo chiamo cosi, ma ho sbagliato?
:-)
Saluti
Re
Oggi blogger mi sta facendo i capricci...ma io non demordo e commento :) Che bel dolce!
No Remo , non intendevo dire che hai sbagliato, volevo solo sapere le dimensioni di quello che hai usato tu.Ciao e grazie.
Godurioso questo dolcetto!!!
Bravo bravo bravo!
grazie, grazie! ;-)
angie - ciao e bentornata!
sara, perdonami. è un bicchierino di circa 10cm di diametro, 5-6 cm di altezza. perfetto per una delicata pausa dolce.
Re
Grazie Remo, poi ti racconto come sono venuti.
Siete meravigliosi! Io la sister avevamo proprio bisogno di un dessert....! Attente blogger questi maschietti sono proprio bravi e molto ma molto creativi
magnifico! amo i dolci al cucchiaio...per uno così potrei anche uccidere!
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
che bello questo dolce al cucchiaio! la foto mi piace parecchio, ispira pace.
Creddiverrà il mio dolce preferito!!
Ma le dosi scritte sopra x quante persone sono?due?
Posta un commento
<< Home