mercoledì, novembre 8

marmellata di zucca & amaretti


Portare e tenere in casa i sapori e i colori di un'invitante banco di frutta e verdura. Questa idea mi accarezzava da tempo. Ho pensato così di realizzare alcune conserve da tenere in dispensa e tirar fuori per l'occasione, magari all'acquisto di una buona bottiglia o di un eccellente salume o formaggio. Questa marmellata di zucca & amaretti fa parte di una piccola quanto appetitosa serie di conserve realizzate nei ritagli di tempo la domenica pomeriggio. A testimonianza di quanto sia facile (e divertente) preparare le conserve sottovetro.

Ingredienti:
1 kg abbondante di zucca
1 mela
400 gr di zucchero
50 gr di amaretti polverizzati
la scorza di 1 limone

Pulire e tagliare la zucca a pezzetti con la mela. Grattugiare il limone quindi porre lo zucchero in una casseruola insieme con la frutta e il limone e mettere sul fuoco. Cuocere fino all'addensamento, aggiungere gli amaretti polverizzati e portare avanti la cottura per altri cinque minuti. Spento il fuoco invasare la marmellata negli appositi vasetti, quindi procedere con la pastorizzazione. Abbiamo abbinato questa marmellata a dell'ottimo pecorino di Moliterno.
Ci è piaciuto accompagnare il tutto con semplici crostoni di pane (olio extravergine, sale e semi di sesamo) ed un bicchiere di Aglianico Cantine di Venosa.

17 Comments:

Blogger violacea said...

WOW, ma deve essere una cosa meravigliosa!!!

8/11/06 10:35 AM  
Anonymous Anonimo said...

Ma per quanti vasetti sono le quantità? Ho soperto su google il blog. I miei complimenti. Cercavo qualcosa sulla zucca e la marmellata ha attirato la mia attenzione. Ed anche la crema di zucca. A presto
Raffaella

8/11/06 10:59 AM  
Blogger violacea said...

il pecorino di moliterno e l'aglianico di venosa, con la vostra bella marmellata...ma che combinazione libidinosa...e uffa io non posso!

8/11/06 11:15 AM  
Blogger il maiale ubriaco said...

in che senso non puoi? allergie...scarso raporto con gli aglianici?

Re

8/11/06 11:27 AM  
Blogger violacea said...

niente di tutto questo...
DIETA!!!

8/11/06 11:33 AM  
Blogger il maiale ubriaco said...

Violacea:Dieta mediterranea!!! Eh eh.. certo che deve essere dura in un periodo così ricco di prelibatezze. Però trattandosi di conserve...

Raffaella: con 1kg di zucca riempi 4/5 vasetti piccoli. A presto e..facci sapere. Ste-

8/11/06 12:59 PM  
Anonymous Anonimo said...

che piacere avervi scoperto! Valeria

8/11/06 1:01 PM  
Blogger il maiale ubriaco said...

Ciao Valeria, grazie mille, il piacere è tutto nostro. Seguici. Un saluto. Ste-

8/11/06 1:17 PM  
Blogger rosso fragola said...

buona con la zucca e gli amaretti, ce n'è ancora? :-))

8/11/06 3:25 PM  
Blogger il maiale ubriaco said...

finita, mi spiace...ed é finito pure il fomraggio! ;-)

Re

8/11/06 3:55 PM  
Anonymous Anonimo said...

devo cimentarmi anch'io con i vasetti... farò una prova aggiungendo anche un pizzico di peperoncino, che dici?

PS: le Cantine di Venosa sono tra le migliori aziende della Basilicata. fanno vino da bere a fiumi in schiettezza, proprio a mò di maiale ubriaco!

8/11/06 5:11 PM  
Blogger il maiale ubriaco said...

Giacinto: puoi provare col peperoncino, ma poco. In Basilicata fanno il "pepe pesato" che è un peperoncino in polvere molto aromatico e dolce. Si potrebbe provare con quello..e potremmo fare un bell'articolo sulle Cantine di Venosa (che producono l'Aglianico che preferisco). Vedremo. Ste-

8/11/06 8:50 PM  
Anonymous Anonimo said...

Ma deve essere eccellente. Però ci vedrei una stella di anice pestata finemente, che dite?

9/11/06 12:36 PM  
Blogger Nikita said...

Ciao ragazzi! Passavo, vi lascio un saluto.

10/11/06 9:33 PM  
Blogger il maiale ubriaco said...

Da provare Kjaretta..tutto è da provare. Grazie e un saluto. Ste

11/11/06 5:04 PM  
Anonymous Anonimo said...

ciao ragazzi, era da un paio di giorni che non riuscivo a passare da queste parti.....[ veramente è da un po che non riesco a fare tante cose...], comunque questa marmellata + pecorino + aglianico mi sembra veramente molto intrigante, direi quasi sensuale...

a prestissimo ::B::

12/11/06 11:49 PM  
Anonymous Anonimo said...

caspita che confettura l'abbinamento zucca ed amaretti mi intriga proprio ho l'acquolian ;-P

14/11/06 3:43 PM  

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