marmellata di zucca & amaretti
Portare e tenere in casa i sapori e i colori di un'invitante banco di frutta e verdura. Questa idea mi accarezzava da tempo. Ho pensato così di realizzare alcune conserve da tenere in dispensa e tirar fuori per l'occasione, magari all'acquisto di una buona bottiglia o di un eccellente salume o formaggio. Questa marmellata di zucca & amaretti fa parte di una piccola quanto appetitosa serie di conserve realizzate nei ritagli di tempo la domenica pomeriggio. A testimonianza di quanto sia facile (e divertente) preparare le conserve sottovetro.
Ingredienti:
1 kg abbondante di zucca
1 mela
400 gr di zucchero
50 gr di amaretti polverizzati
la scorza di 1 limone
Pulire e tagliare la zucca a pezzetti con la mela. Grattugiare il limone quindi porre lo zucchero in una casseruola insieme con la frutta e il limone e mettere sul fuoco. Cuocere fino all'addensamento, aggiungere gli amaretti polverizzati e portare avanti la cottura per altri cinque minuti. Spento il fuoco invasare la marmellata negli appositi vasetti, quindi procedere con la pastorizzazione. Abbiamo abbinato questa marmellata a dell'ottimo pecorino di Moliterno.
Ci è piaciuto accompagnare il tutto con semplici crostoni di pane (olio extravergine, sale e semi di sesamo) ed un bicchiere di Aglianico Cantine di Venosa.
17 Comments:
WOW, ma deve essere una cosa meravigliosa!!!
Ma per quanti vasetti sono le quantità? Ho soperto su google il blog. I miei complimenti. Cercavo qualcosa sulla zucca e la marmellata ha attirato la mia attenzione. Ed anche la crema di zucca. A presto
Raffaella
il pecorino di moliterno e l'aglianico di venosa, con la vostra bella marmellata...ma che combinazione libidinosa...e uffa io non posso!
in che senso non puoi? allergie...scarso raporto con gli aglianici?
Re
niente di tutto questo...
DIETA!!!
Violacea:Dieta mediterranea!!! Eh eh.. certo che deve essere dura in un periodo così ricco di prelibatezze. Però trattandosi di conserve...
Raffaella: con 1kg di zucca riempi 4/5 vasetti piccoli. A presto e..facci sapere. Ste-
che piacere avervi scoperto! Valeria
Ciao Valeria, grazie mille, il piacere è tutto nostro. Seguici. Un saluto. Ste-
buona con la zucca e gli amaretti, ce n'è ancora? :-))
finita, mi spiace...ed é finito pure il fomraggio! ;-)
Re
devo cimentarmi anch'io con i vasetti... farò una prova aggiungendo anche un pizzico di peperoncino, che dici?
PS: le Cantine di Venosa sono tra le migliori aziende della Basilicata. fanno vino da bere a fiumi in schiettezza, proprio a mò di maiale ubriaco!
Giacinto: puoi provare col peperoncino, ma poco. In Basilicata fanno il "pepe pesato" che è un peperoncino in polvere molto aromatico e dolce. Si potrebbe provare con quello..e potremmo fare un bell'articolo sulle Cantine di Venosa (che producono l'Aglianico che preferisco). Vedremo. Ste-
Ma deve essere eccellente. Però ci vedrei una stella di anice pestata finemente, che dite?
Ciao ragazzi! Passavo, vi lascio un saluto.
Da provare Kjaretta..tutto è da provare. Grazie e un saluto. Ste
ciao ragazzi, era da un paio di giorni che non riuscivo a passare da queste parti.....[ veramente è da un po che non riesco a fare tante cose...], comunque questa marmellata + pecorino + aglianico mi sembra veramente molto intrigante, direi quasi sensuale...
a prestissimo ::B::
caspita che confettura l'abbinamento zucca ed amaretti mi intriga proprio ho l'acquolian ;-P
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