martedì, aprile 10

Come ti conservo Bacco


Un aspetto da non trascurare per chi acquista vino è la sua conservazione.
E' frequente il caso di vini pregevoli resi alterati e imbevibili da una cattiva conservazione.
I principi di massima per la conservazione sono pochi ma buoni: riparo dall'aria, dalla luce e mantenimento della giusta temperatura.
Quindi...bottiglie o bottiglioni, grandi o piccoli che siano non devono mai essere lasciati aperti. Se volete essere proprio sicuri della effettiva chiusura del tappo potete ricoprire il vostro vino con un sottile strato di olio enologico cosicchè l'aria non penetri. Se non avete l'olio enologico a portata di mano allora potete usare il comune olio di oliva.

Le bottiglie devono essere di vetro opaco. In questo modo il vostro prezioso vino non verrà danneggiato dalla luce. Se la vostra cantina usufruisse di un'illuminazione esterna, provvedete subito e riparate il vino dai raggi solari con un panno.
Spendo due parole sulla posizione che dovrebbero avere le vostre bottiglie.
Il vino andrebbe conservato orizzontalmente e su supporti di legno che attutiscano le vibrazioni (spazio permettendo!).
Il tappo di sughero in questo modo rimane inumidito.
Se non fosse a contatto con il vino, il sughero tenderebbe a seccarsi creando dei punti dove l'aria avrà la meglio.
L'aria ossiderà il vostro vino rovinandolo nel giro di poco tempo.
Sfatiamo un altro mito!
I lettori attenti mi diranno: "Si ma così il vino saprà di tappo!".
In realtà, la causa del sapore di tappo è una muffa che è presente nel sughero malato.
Quindi, assicuratevi che i tappi di sughero siano buoni.

Passiamo oltre.
La temperatura deve essere fresca e costante ma non troppo fredda, in quanto il freddo favorirebbe la precipitazione degli acidi sotto forma di cristalli con conseguente scandimento del corpo.
Diciamo che dai 14 ai 17 gradi è la temperatura ideale.
La cosa più importante è che evitiate gli sbalzi di temperatura quindi il vino deve stare lontano da termosifoni e caldaie.
Se la vostra cantina non fornisse garanzie in merito alla temperatura, potrete rimediare tenendo le bottiglie parzialmente immerse in sabbia grossolana.



Non avete una cantina? Prendete il vostro vino e riponetelo in un angolo semibuio e lontano da fonti di calore (sottoscale, ripostigli).
Queste accortezze valgono per brevi periodi di conservazione, al massimo qualche mese.
Per periodi più lunghi si parla di invecchiamento...ma questa è un'altra storia!

A cura di EvE

1 Comments:

Blogger Nikita said...

Passato una Buona Pasqua? Auguri in ritardo.

10/4/07 9:05 PM  

Posta un commento

<< Home