Radiatori con zucchine, patate e menta selvatica
Oggi mettiamo da parte i pensieri cupi, incerti e proviamo a gustare un buon piatto di pasta. La tentazione di ricominciare da dove ci eravamo lasciati è forte. Naturalità deposta, eccetera eccetera.. . La primavera è in anticipo, come negarlo. Ma è una primavera non vera, manipolata dall’uomo e dal suo inquinamento. Così, almeno qui in Campania (altrove ci direte), le primizie già nascono, sorgono e approdano sui banchi dei mercati ortofrutticoli. Scansiamo al volo anche tutti i dubbi sul “se è fresco realmente o invece è di serra”, glissiamo velocissimamente sulla “Terra corrotta” – ferita insanabile – e, come tanti amano fare, senza chiederci perché e percome approdiamo finalmente alla nostra ricetta. Gli uccellini cinguettano e l’aria tiepida del meriggio accarezza le nostre nuche solleticando l’appetito. Zucchine. Primizie. In Campania sono la zucchina bianca, polposa e di media grandezza. Poi la menta. Foglie corte, piccole e fragili. Sono minuscoli prolungamenti strappati a dovere (siamo vicini all’ossimoro) sapientemente raccolti e conservati in bottega, lontano dalla strada, dagli scarichi delle auto… dalla sur-modernità. Infine, il limone della Costiera Amalfitana, diverso da quello siciliano perché più polposo nella scorza e più acidulo. Il risultato è un piatto che dimentica il resto, che mette pace. La pasta trattiene egregiamente il condimento (sarà bene che aggiungiate ancora dell’olio una volta saltata in padella) ed il profumo che rimane in giro per casa (via l’incenso!!) rimembra fin sotto le coperte che la giornata non poteva concludersi meglio. Track: Rhomboid/Boards of Canada/Lavender trapezoids.
400 g di Radiatori (PastificioGarofalo)
4-5 patate medie a pasta bianca
5-6 zucchine bianche
1 ciuffo di menta selvatica
Parmigiano Reggiano
Olio extra vergine
Peperoncino fresco
Aglio fresco
Sale grosso
1 limone della Costiera Amalfitana
Etichette: Boards of Canada, Costiera Amalfitana, Menta, Pastificio Garofalo, Zucchine
12 Comments:
Bella questa ricetta: davvero mi porta alle narici i profumi della primavera...
Per la cronaca, anche qui, nel Veneto, la stagione è anticipata di quasi un mese. Vedremo che strana vendemmia ne uscirà!
A presto
L'abbinamento di questi ingredienti mi sembra favoloso! Adoro le zucchine e la menta, potrei usare di entrambe la varieta' romana :) e usare i fusilli (sulle forme di pasta ho molto il paraocchi: penne, spaghetti, fettucce, fusilli, bucatini, spaghetti, linguine e qualcun'altro, ottima la scelta della Garofalo che uso pure io).
Verissimo, purtroppo, quanto dici dell'opera distruttrice dell'uomo :((
che profumoooooooooooooooo
complimenti bellissima ricetta
continuate sempre cosi.....
baci lalla
Azz...bllo il maiale ubriaco chi lo conosceva. Sono di Napoli, complimenti! D
ma sta menta non è quella che noi a roma chiamiamo mentuccia???
e l'abbinamento con le zucchine è fantastico... ce la metto semrpe quando el faccio lesse nell'aceto e acqua e condite con l'olio...
Settimana della pasta!!
Ma non potete farmi uno scherzetto del genere... ho deicos:inventerò lo schermo multimediale..ai sapori di pasta & C... ;)
Spettacolo questa ricetta. Fresca e sostanziosa. Io ho trovato delle zucchine piccole piccole e molto chiare, saranno buone?
Ciao a tutti. Finalmente un attimo per leggere, riflttere e salutare tutti! Davvero buona la ricetta ste, proveró stasera!
Saluti
Re
Ma che buona. ho delle patate a pasta gialla, vanno bene lo stesso? Cmq è invitantissima sta ricetta. Ciao
Ho giusto comprato oggi tre teste d'aglio fresco, zucchine e patate...che dite recupero la mentuccia e provo? Ho appena commentato un'altra ricetta di pasta e patate di Fabien deve esserci un filo invisibile che mi fà percorrere la rete. Glò
Le nostre sono ricette semplici, che prendono molto dai prodotti stagionali e territoriali. Prova Glo e dicci!
Anna: In linea di massima si, anche se le bianche sono più morbide e ce le ho viste di + con le zucchine.
Manu: sono buone, meno polpose.
Elisa: i fusilli li vedo + con la salsa, ma proveremo anche con quelli ;-)
mmmmmmmm bona
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