Porcini e patate al forno...le sorprese della cucina britannica
Questo è un post light!
Una ricetta da fine settimana, quando sei davvero stanco e ti porti addosso tutto il peso di una lunga crociata lavorativa. Torni a casa e prima di metterti comodo entri in cucina per stappare una bottiglia di vino (quello buono) e darti il bentornato. Poi però senti che c’è qualcosa che non va. Gironzoli e sbirci fra gli scaffali, ti muovi in fretta, guardingo, consapevole che qualcosa manca. Ah…ecco, hai dimenticato di far la spesa; bene...e adesso?
Ad un tratto un sorriso attraversa le tue labbra, entra in gioco un'aria compiaciuta e mentre l’ultima goccia di rosso cade nel calice in pugno sai di aver trovato ciò che volevi.
In settimana mi è arrivata una piccola scorta di funghi porcini. Malvolentieri li avevo messi da parte, con la speranza che il momento giusto per gustarmeli sarebbe arrivato. Cosi è stato.
Quindi oggi vi propongo un piatto particolare. Ancora una volta mi lancio sul ponte “anglo-campano” utilizzando una ricetta tipica della tradizione culinaria britannica, la jacket potato, ed un formaggio, lo stilton, che pure sta a cuore ai puristi della tavola locale. Ci ho accostato proprio il fungo porcino, creando un piatto semplice, senza pretese, che a qualcuno farà magari storcere il naso, ma che vi assicuro, vale la pena provare. Buon appetito!
Una ricetta da fine settimana, quando sei davvero stanco e ti porti addosso tutto il peso di una lunga crociata lavorativa. Torni a casa e prima di metterti comodo entri in cucina per stappare una bottiglia di vino (quello buono) e darti il bentornato. Poi però senti che c’è qualcosa che non va. Gironzoli e sbirci fra gli scaffali, ti muovi in fretta, guardingo, consapevole che qualcosa manca. Ah…ecco, hai dimenticato di far la spesa; bene...e adesso?
Ad un tratto un sorriso attraversa le tue labbra, entra in gioco un'aria compiaciuta e mentre l’ultima goccia di rosso cade nel calice in pugno sai di aver trovato ciò che volevi.
In settimana mi è arrivata una piccola scorta di funghi porcini. Malvolentieri li avevo messi da parte, con la speranza che il momento giusto per gustarmeli sarebbe arrivato. Cosi è stato.
Quindi oggi vi propongo un piatto particolare. Ancora una volta mi lancio sul ponte “anglo-campano” utilizzando una ricetta tipica della tradizione culinaria britannica, la jacket potato, ed un formaggio, lo stilton, che pure sta a cuore ai puristi della tavola locale. Ci ho accostato proprio il fungo porcino, creando un piatto semplice, senza pretese, che a qualcuno farà magari storcere il naso, ma che vi assicuro, vale la pena provare. Buon appetito!
Ingredienti x 2 persone
2 patate (belle grandi)
100 gr. di Stilton (può essere sostituito da un cremoso gorgonzola piccante)
150 gr. di funghi porcini
1 spicchio d’aglio
4 – 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
prezzemolo
sale
pepe
Lavare le patate ed asciugarle per bene con uno strofinaccio. Bucarle con la punta di un coltello affilato o una forchetta ed ungerle, utilizzando le mani, con del buon olio extravergine d’oliva.
A questo punto incidere a croce per ½ della profonditá ed infornare per circa 2 ore a 160°C.
Le patate saranno pronte quando la buccia sará ben croccante e la consistenza morbida.
Condire con il formaggio ed i funghi porcini (questi ultimi precedentemente soffritti in padella con uno spicchio d’aglio e una manciata di prezzemolo); aggiungere una spruzzata di pepe nero e lasciar riposare in forno per ancora qualche minuto.
Servire ben calde, magari accompagnate da una buona insalata di stagione.
2 patate (belle grandi)
100 gr. di Stilton (può essere sostituito da un cremoso gorgonzola piccante)
150 gr. di funghi porcini
1 spicchio d’aglio
4 – 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
prezzemolo
sale
pepe
Lavare le patate ed asciugarle per bene con uno strofinaccio. Bucarle con la punta di un coltello affilato o una forchetta ed ungerle, utilizzando le mani, con del buon olio extravergine d’oliva.
A questo punto incidere a croce per ½ della profonditá ed infornare per circa 2 ore a 160°C.
Le patate saranno pronte quando la buccia sará ben croccante e la consistenza morbida.
Condire con il formaggio ed i funghi porcini (questi ultimi precedentemente soffritti in padella con uno spicchio d’aglio e una manciata di prezzemolo); aggiungere una spruzzata di pepe nero e lasciar riposare in forno per ancora qualche minuto.
Servire ben calde, magari accompagnate da una buona insalata di stagione.
Remo Morretta
Etichette: antipasti, funghi porcini, Inghilterra, jacket potato, patate, secondi, stilton
20 Comments:
E perché mai dovrebbe far storcere il naso? A BUckie (Scozia) ho mangiato il miglior stufato di funghi, cannellini, stilton in un guscio di "Puff Pastry" (come la chiamano loro) di sempre!
E non era colpa del freddo allucinante ...
Marika
eh marika. fa piacere che ti faccia gola, prova pure! In Inghilterra gli stufati di carne e verdure,le cosidette "pie", sono un elemento classico della tavola locale. Giorni fa sono andato in un piccolo pub in campagna che ne cucinava ben 10 varietà. è stata una bella esperienza. Infatti ci ritorno domani, magari solo per una birra!
fantastica, e bella foto.
Proverò la versione al gorgonzola ;)
Il primo porcino fresco che trovo va a finire in una patata! E se poi è pure una ricettina light! Compitino meme fatto eh ;-) Buon WE, Alex
ferrigno - Grazie! prova pure col gorgonzola, anche se questi fatntastici formaggi si trovano online. Credo che una bottega o produttore disposti ad effettuare una spedizione internazionale li possa trovare. Magari te ne fornisco il nome.
Cuoche dell'altro mondo - ....siete squisite, grazie per il meme ! eheh
Remo
Ciao Remo,
ricettina spettacolare, mi sa che nessuno storcerà il naso, anzi..
La preparerò in queste giornate fredde e piovose.
Approposito di Pie, l'altra sera ho preparato uno spezzatino alla Guinnes che era la fine del mondo.
Io non ho resistito e l'ho mangiata subito ma cè la versione "torta" basta far cuocere della pasta sfoglia e inserire lo spezzaino e rinfornare.
Se vuoi provarla..basta chiedere..ciao
Mmmmmmmmm... buono questo piatto!
Ciao.
OT: esprimo la mia soliderietà nei vostri confronti e il mio rammarico per quanto deciso dalla giuria del premio Blog Cafè.
Un saluto.
Ciao a tutti.
Frank - Grazie per la solidarietá, ma non te la prendere dai. Qui al maiale ci si accontenta di poco. Bastano la stima e la fiducia di voi tutti e come sempre un buon bicchiere di vino!
Filippo - la "pie" infatti é uno stufato ricoperto poi di pasta sfoglia. Giá provata in tante versioni. C'é una sfoglia preparata con lo strutto qui che é una vera leccornia! Dai, magari il prossimo mese ve ne regaliamo la ricetta!
buonissima! si può usare anche il roquefort, giusto?
giusto, giusto! ti consiglio l'utilizzo di altri formaggi, purchè dal sapore deciso ed un buon punto di stagionatura. Caratteristica dello stilton è anche una consistenza alquanto cremosa!
Ciao!
Remo
Mmmmhhhh che buona! La mia mamma (al momento al mare a Scario), che ho chiamato ieri sera per il saluto quotidiano, era da "Giggino il Pirata" e stava in quell'esatto momento parlando proprio con lui del vostro post post-pasquale del 27 aprile 2006 sul suo magnifico ristorantino. Giggino e' rimasto felicemente colpito e sorpreso e la mia mamma gli ha promesso copia stampata del post che lui appendera' immediatamente sul muro del ristorante! Avevo piacere di farvelo sapere. Un abbraccio.
ciao, secondo me la cucina è un arte
bel blog cmq
ti invito a partecipare a questo blog DI TUTTI E a diffonderne la voce. è un blog opinionistico culturale libero in cui potremmo meglio esprimerci e tirare le somme dei nostri pensieri.....
ti aspetto
Clown
http://leopinionidiunclown.myblog.it
Adoro i funghi, andarli a cercare prima di tutto e poi mangiarli... e ogni ricetta nuova abase di funghi la conservo sempre con grande cura! Grazie ciaoe
innazitutto complimenti!
che fame e che nostalgia di inghilterra.
le jacket potato sono una capata, e questa versione ci sta tutta. due rettifiche, dopo aver letto i post precedenti:
1. lo stilton si trova facilmente in qualsiasi buona/buonissima salumeria/gastronomia. ve ne posso indicare due, che conosco, nelle mie zone. a napoli, dal fantastico timpani&tempura del "sommo maestro" tubelli, vicolo quercia, parallela di cisterna dell'olio, dietro al gesù. a salerno, in una salumeria che sta nella strada che va da torrefazione san pietro a salire verso via dei mercanti ma essendo un salernitano mancato non mi ricordo il nome, GIACINTO AIUTACI TU! in entrambi i posti trovate formaggi eccezionali, conservati benissimo e serviti con grande cura ed attenzione.
2. le pie non sono solo robe messe dentro sfoglie varie ma anche ottimi gateau, tendenzialmente senza uova, farciti con salse/spezzatini/ortaggi. sheppard's pie su tutte, veramente da provare.
la gastronomia a salerno dove trovare una vasta scelta di formaggi eccezionali (e non solo) è la casa del parmigiano.
www.casadelparmigiano1950.com
una salernitana quasi mancata
grazie doppia emme!
oh...grazie a tutti, davvero, siete una fonte di sapere insostituibile! Possiamo avervi come commentatori un pó piú spesso?
Saluti
Remo
Ciao Remo!
Accostamento superbo. Amo le jacket potatoes, lo stilton e i funghi porcini. Ricetta che proporro' a mio marito appena metto le mani su dei funghi porcini! Un piccolo consiglio, le patate vengono benissimo se punzecchiate con una forchetta e fatte cuocere 9 minuti al micro 900W.
Ciaoooo
D
eccolo! mmhh... ottime le jacked potatoes con i funghi!! tanta tanta fame adesso...
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